Pain moelleux aux abricots, gingembre et pistache, sous une couche croustillante

Souvenez-vous de mon pain moelleux à la rhubarbe, fraise, cannelle et noisettes ? Je vous avais dit que c’était un délice. Du coup je n’ai eu qu’une envie c’est de le décliner avec d’autres fruits. Et comme l’été nous n’avons que l’embarras du choix, j’ai opté ici pour des abricots, qui se marient très bien avec les pistaches, et pour les épices j’ai choisi le gingembre.
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Et bien le verdict est tout aussi dithyrambique que celui du premier pain ! Un délice.et comme il n’y a que des bonnes choses dans ces pains (pas de beurre mais de l’huile d’olive, des fruits frais et des fruits secs), ils sont à consommer sans modération !

Pour 6 personnes environ :

6cL de lait
50g de fromage blanc à 0% ici
5g de gingembre frais râpé finement
50g de cassonade
8cL d’huile végétale (d’olive ici)
1 œuf
250g de farine
50g de flocons d’avoine
1 pincée de sel
1cc de bicarbonate de soude
400g d’abricots
50g de pistaches concassées
Pour la croûte :
30g de pistaches concassées
2cs de cassonade
1/2cc de gingembre en poudre

Préchauffez le four à 160°C.
Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en petits dés.
Dans un saladier, mélangez la cassonade, le gingembre râpé, l’huile et l’œuf.
 Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, le sel et le bicarbonate de soude et mélangez bien.
 Incorporez le lait et le fromage blanc à la pâte.
Ajoutez les abricots et les pistaches concassées.
 Mélangez bien le tout. 
Versez la préparation dans un moule à cake (en silicone ici).
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la croûte (cassonade, gingembre, pistaches).
 Répartissez ce mélange sur le pain.
Enfournez et laissez cuire au four pendant une heure environ. Pour vérifier la cuisson, insérez la lame d’un couteau au milieu du pain, elle doit en ressortir propre et sèche.
Laissez refroidir et dégustez.

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3 réponses à “Pain moelleux aux abricots, gingembre et pistache, sous une couche croustillante

Un ptit croq' ?

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