Mousse au chocolat et sa sauce chocolat

En voici une mousse plus que gourmande ! Lorsque Lustine a publié cette recette elle m’a tout de suite séduite. Le résultat est assez original, mais je ne suis pas sure d’avoir obtenu les bonnes textures car pour moi la sauce chocolat est restée vraiment très liquide, du coup après une nuit au frigo toute la sauce chocolat était tombée au fond et la mousse était au-dessus (alors qu’à la base j’avais fait des couches). Mais le principal c’est que c’était bon et gourmand !
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Et je ne sais pas si vous vous souvenez de mes cigarettes russes réalisées pour la dernière Ronde Interblog, je les avais préparé le même jour, du coup à déguster avec c’était un vrai délice.

Pour 6 mousses :

200g de chocolat noir
80mL de lait
4 blancs d’œufs + 1 jaune d’œuf
une pincée de sel
1cs de sucre (6g)
Pour la sauce chocolat : 
15cL de crème fraiche liquide
10cL de lait
50g de chocolat noir

Préparez la mousse chocolat.
Faites chauffer le lait dans une casserole versez-le sur les 200g de chocolat en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il fonde (si besoin passez le tout légèrement au micro-onde ou au bain-marie).

Montez les blancs en neige avec le sel et ajoutez le sucre quand ils sont légèrement montés. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes puis ajoutez le jaune d’œuf et redonnez un coup de fouet rapide afin d’homogénéiser le tout.

Ajoutez les blancs d’œufs montés au mélange chocolat-lait en plusieurs fois et mélangez délicatement en soulevant la masse.

Préparez la sauce chocolat.
Faites fondre 50g de chocolat noir avec la crème et le lait et mélangez.

Dans une verrine versez un peu de mousse en intercalant sur plusieurs couches un peu de chocolat liquide en larme. Tapez la verrine pour chasser l’air.
Procédez de même avec les autres verrines, jusqu’à épuisement des ingrédients.

Placez les mousses au frais au moins 4 heure avant de déguster.
Dégustez avec des biscuits secs ou des cigarettes russes…

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Un ptit croq' ?

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