Feuilleté à la crème pâtissière pistachée et aux fraises

Un petit feuilleté, façon millefeuille, bien gourmand pour profiter encore un peu des fraises. Bon ce n’est pas ça pour le dressage je vous l’accorde mais le goût y était. L’association fraise-pistache est toujours un succès (lorsqu’on aime la pistache).
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La recette de base vient de Choupette, chez qui vous pourrez admirer la présentation de maître…

Les ingrédients pour 6 personnes :

une pâte feuilletée rapide maison
25cL de lait
1cs de pâte de pistache (maison ici)
3 jaunes d’œufs
30g de sucre
20g de maïzena
15cL de crème liquide entière très froide
75g de pistaches finement concassées
400g de fraises

Confectionnez la pâte feuilletée selon la recette. Pour la cuisson suivez les instructions ci-dessous.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm et une surface de 40*30cm environ.
Posez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, piquez-la avec les dents d’une fourchette, et couvrez-la d’une autre feuille de papier sulfurisé et d’une grille (ou d’une plaque légère) afin que le feuilletage ne se développe pas trop lors de la cuisson.
Enfournez pour 15 minutes.
Retirez alors la grille et le papier sulfurisé et laissez tiédir quelques minutes.
Saupoudrez le feuilletage de sucre glace à l’aide d’une passoire fine et ré-enfournez pour 4 minutes afin de faire caraméliser.
Retirez du four et laissez complètement refroidir.

Une fois le feuilletage bien refroidi, découpez-le en deux si vous voulez faire un seul grand feuilleté, ou en plusieurs rectangles si vous préférez plusieurs petits feuilletés.

Portez le lait à ébullition dans une casserole et dissolvez-y la pâte de pistache.
Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre et incorporez la maïzena. Délayez avec un peu de lait et reversez le tout dans la casserole. Portez à ébullition tout en mélangeant pour faire épaissir la crème pâtissière. Transvasez-la ensuite dans un  saladier, filmez au contact et laissez-la refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly (au robot pour moi) et incorporez la avec délicatesse à la crème pistachée refroidie avec également les 75g de pistaches finement concassées.
Placez au frais au moins 30 minutes pour que la crème soit bien froide.

Pour le dressage : déposez un rectangle de pâte feuilletée sur le plat de présentation. Dressez la crème à l’aide d’une poche à douille (faites par exemple des pics de crème). Disposez les fraises lavées dessus et couvrez avec l’autre rectangle de pâte. Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais si vous ne servez pas tout de suite.

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2 réponses à “Feuilleté à la crème pâtissière pistachée et aux fraises

Un ptit croq' ?

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