Velouté glacé de courgette au parmesan, chantilly acidulée et saumon fumé

Pour apprécier cette chaleur qui nous tombe dessus en ce moment je vous propose ce velouté glacé à déguster à l’apéro. Accompagné de cette chantilly citronnée et de quelques lanières de saumon fumé la petite touche gourmande se fait sentir…
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Pour 4 personnes :

700g de courgettes
2 oignons nouveaux
115g de tiges d’oignons nouveaux
10cl d’eau environ
50g de parmesan
50g de fromage blanc à 0% de MG
sel, poivre
huile d’olive
100g de lanières de saumon fumé (facultatif)
Pour la chantilly acidulée :
15cL de crème fraîche liquide entière
1cs de jus de citron
1cc de ciboulette ciselée
sel, piment d’espelette

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Émincez les oignons nouveaux, lavez les tiges et découpez le tout en petits morceaux.
Faites revenir légèrement les oignons et tiges dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les courgettes, faites revenir le tout et versez l’eau pour couvrir le tout. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes, le temps que les courgettes deviennent tendres.

Versez le tout dans un blender et mixez avec le fromage blanc et le parmesan. Ajoutez un peu plus d’eau si le velouté est trop épais. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Placez au frais pendant au moins 2 heures.

Une heure à une demi-heure avant de servir placez la crème fraiche au congélateur ainsi que les ustensiles te la cuve du batteur.
Une fois les éléments bien froids, montez la crème en chantilly. Une fois la consistance satisfaisante ajoutez le jus de citron, la ciboulette, une pincée de sel et de piment d’espelette et fouettez de nouveau pour 30 secondes.

Servez les veloutés bien frais avec une quenelle de chantilly et des lanières de saumon fumé (ou sans ça convient parfaitement).

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Un ptit croq' ?

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