Gâteau fondant et mousseux chocolat et noix de coco

Un gâteau chocolaté avec ce petit goût de coco qui nous fait voyager. Et comme son nom l’indique, il est à la fois mousseux et aérien puis fondant en bouche.
IMG_9877

Pour 6 personnes :

 4 œufs
175g de chocolat noir
80g de beurre
60g de sucre
2,5cs rases de farine
1cc de levure chimique
60g de noix de coco râpée

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Hors du feu, incorporez le beurre mou puis le sucre et mélangez bien. Laissez tiédir la préparation.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Incorporer les jaunes, un à un dans la préparation au chocolat, en remuant vivement.
Continuez de remuer en incorporant la farine et la levure.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement au mélange précédent, en soulevant bien la masse. Ajoutez enfin la noix de coco.
Versez la pâte dans un moule à manqué (en silicone ici) et enfournez.
Baissez immédiatement la température à 120°C et laissez cuire 15 minutes. Baissez ensuite de nouveau la température à 100°C et continuez la cuisson 1 heure (temps de cuisson total 1h15).

Le gâteau doit être cuit mais fondant, ajustez la cuisson en fonction de votre four.
Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir avant de démouler et dégustez tiède ou froid.

Publicités

3 réponses à “Gâteau fondant et mousseux chocolat et noix de coco

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s