Une nouvelle recette de financiers salées parmi les nombreuses que je vous ai déjà proposé jusque là.
Pour une vingtaine de financiers (en forme de cannelés) :
350g de courgettes
8 blancs d’œufs
100g de comté râpé
100g de pignons de pin réduits en poudre
100g de farine blanche
50g de farine complète
40g d’huile d’olive (4cL)
150g de saumon fumé (chutes ici)
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les farines, la poudre de pignon et le comté râpé. Ajoutez l’huile d’olive et une pincée de sel et remuez bien.
Au robot montez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Incorporez enfin les courgettes râpées et le saumon fumé coupé en petits cubes.
Répartissez l’appareil à financier dans des moules à financier en silicone (ou à cannelés ici) et enfournez pour 25 minutes environ (la lame d’un couteau plantée dans un financier doit ressortir très légèrement humide).
Laissez tiédir un peu avant de les démouler et dégustez ces petites financiers tiède, pour l’apéro par exemple.
Si vous les avez préparés à l’avance, n’hésitez pas à les glisser dans un four tiède avant de les déguster.
Par ailleurs ces financiers se congèlent très bien. Placez-les encore congelés dans le four chaud (180˚C), laissez-les chauffer pendant une vingtaine de minutes et servez-les.
parfaits pour l’apéro !