Tartelettes aux cerises et crumble de pistache

Je n’ai qu’un mot pour décrire cette recette qui vient de Lilo : un DÉLICE. Très gourmande et fruitée on n’en fait qu’une bouchée…
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À décliner avec tout un tas d’autres fruits, notamment des abricots et pêches qui se marient à merveille avec les pistaches ; mais pourquoi pas églamenet agrémenter le crumble d’autres fruits secs (amande, noisette, noix, cacahuète, pignon…).

Pour 2 tartelettes (assez copieuses) :

une demi pâte sablée
Pour la garniture :
1/2 blanc d’œuf
25g de pistaches non salées
10g de sucre
400g de cerises
Pour la pâte à crumble :
50g de farine
20g de cassonade
30g de pistaches non salées
50g de beurre

Au rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, découpez deux cercles de la taille de vos moules à tartelette (des moules à crèmes brûlées pour moi) et foncez les moules des fonds de tarte. Placez-les ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez.

Sortez les fonds de tarte et badigeonnez-les au pinceau avec le blanc d’œuf. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure environ (ou 20 minutes au congélateur, cela fonctionne également).

Préchauffez le four à 200˚C.
Préparez la pâte à crumble pendant ce temps. Mixez toutes les pistaches (55g) puis divisez-les en deux tas pour obtenir 25g pour la garniture et 30g pour le crumble. Brassez dans un saladier la farine, la cassonade et 30g de poudre de pistache. Ajoutez le beurre découpé en morceaux, puis travaillez le mélange du bout des doigts. Mettez la pâte à crumble au réfrigérateur.

Sortez les fonds de tarte du réfrigérateur, saupoudrez-les avec les 25g de poudre de pistache mélangé au sucre en poudre. Ajoutez les cerises dénoyautées et enfournez pendant 20 minutes..

Sortez ensuite les tartelettes du four, émiettez la pâte à crumble dessus et faites cuire de nouveau pendant 15 minutes, à 200°C.
Laissez ensuite refroidir sur le plan de travail, et dégustez tiède ou complètement refroidi.

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5 réponses à “Tartelettes aux cerises et crumble de pistache

Un ptit croq' ?

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