Madeleines au praliné, zestes de citron et noisettes

Quel délice ces petites douceurs de madeleines qui nous viennent de Pierre Hermé. Ça change des traditionnelles madeleines, avec la touche acidulée du citron et le croquant des noisettes.
Par contre pensez bien à préparer la pâte la veille pour qu’elle repose toute la nuit.
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Bien que je raffole également des madeleines plus standard, comme celles de Cyril Lignac parfumées à la fleur d’oranger, ou encore celles au caramel au beurre salée, et encore plus gourmandes celles au Nutella, celles-ci m’ont vraiment conquise !

Pour une trentaine de madeleines :

60g de noisettes entières
200g de farine
6,5g de levure chimique
200g de beurre
le zeste d’1 citron non traité, finement râpé
130g de sucre
200g d’œufs (4)
120g de pâte de praliné (amande-noisette ici, ou maison)

La veille :
Préchauffez le four à 170C° et torréfiez-y les noisettes 15 minutes environ (surveillez bien que ça ne crame pas). Retirez grossièrement leur peau en les frottant entre vos mains ou en les roulant dans un tamis. Concassez-les avec un rouleau à pâtisserie ou au robot.
Tamisez la farine avec la levure.
Faites fondre le beurre.
Mélangez le sucre et les zestes de citron et laissez reposer quelques minutes (pour que le sucre s’imprègne bien de l’acidité et du goût citronné).
Dans le bol du robot fouettez le sucre avec les œufs pendant 5 min puis incorporez la farine en pluie. Mélangez puis versez le beurre fondu avec le pâte de praliné sans arrêter de fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène. En dehors du mixeur, incorporez les noisettes.
Filmez la préparation au contact (pour éviter qu’une croûte se forme à la surface) et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour même :
Préchauffez le four à 240°C et beurrer les moules. Beurrez ou huilez les moules à madeleines. Remplissez aux 3/4 les empreintes, enfournez et baissez le four à 220°C. Laissez cuire environ 8 minutes. Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

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3 réponses à “Madeleines au praliné, zestes de citron et noisettes

Un ptit croq' ?

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