Coffee cake de rhubarbe, fraise et gingembre aux pistaches et noisettes

Vous vous souvenez de mon coffee cake aux nectarines et pêches que je vous avais proposé l’année dernière ? C’était un délice du coup cette année j’ai voulu réitérer l’expérience avec le duo fraise-rhubarbe qui a déjà fait ses preuves à plusieurs reprises chez moi : en crumble, en pain aux noisettes et cannelle, en tartelette
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Pour 8 personnes :
Pour l’appareil à gâteau :
70g de beurre mou
80g de sucre
2 œufs
250g de fromage blanc (à 0% de MG)
225g de farine
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
Pour la croûte du gâteau, façon crumble :
50g de beurre demi-sel ou doux froid en coupé en dés
30g de cassonade
30g de noisettes concassées
30g de pistaches concassées
60g de farine
Environ 500g de fruits :
400g de tiges de rhubarbe
200g de fraises
10g de gingembre frais râpé finement

Préchauffez votre four à 165°C.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, beurrez un moule à manquer et placez-le au réfrigérateur.

Préparez le crumble en mélangeant la cassonade, la farine et les noisettes et pistaches. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et incorporez-le du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse. Réservez ce mélange au réfrigérateur.

Préparez maintenant la pâte à gâteau en mélangeant dans un saladier le beurre mou et le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporez alors les œufs un par un, en mélangeant entre chaque. Ajoutez les yaourts puis mélangez.
Incorporez ensuite la farine, la levure, le sel et mélangez de nouveau.
Versez cet appareil dans le moule beurré et lissez la surface.

Lavez et coupez les fruits en dés. Mélangez-les avec le gingembre râpé, puis répartissez le tout sur la pâte en les enfonçant un peu.
Parsemez la surface du gâteau avec la pâte à crumble.

Enfournez et faites cuire 1h environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau plantée dans le gâteau, elle doit ressortir sèche). Terminez la cuisson par 2 minutes en mode grill pour dorer le dessus.

Laissez tiédir le gâteau 15 minutes, puis démoulez-le.
Dégustez–le tiède ou froid éventuellement avec un café, un thé, une boule de glace pour les plus gourmands…

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Un ptit croq' ?

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