Maintenant que l’été arrive enfin, j’en profite pour nous faire des soupes froides et veloutés glacés tous les week-ends. C’est tellement bon et frais.
Pour 2 soupes :
2 poivrons rouges
3 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
90g d’eau
1cc de sucre
10g de gingembre frais râpé finement
100g de fromage blanc 0% de MG
sel, piment d’espelette
huile d’olive
chantilly au parmesan et/ou crumble de parmesan pour accompagner (facultatif)
Lavez les poivrons et retirez-en les pépins. Émincez les oignons, l’ail et les poivrons en lanières.
Faites suer les oignons, l’ail et les poivrons une dizaine de minutes dans un peu d’huile d’olive, avec une pincée de sel.
Mouillez avec de l’eau quasiment à hauteur, ajoutez le gingembre et faites cuire 15-20 minutes à couvert à feu moyen. Piquez un poivron pour vérifier la cuisson, il doit être tendre.
Placez les poivrons dans le bol du mixeur avec 90g d’eau de cuisson environ. Mixez finement. Ajoutez alors le sucre et le fromage blanc, ainsi qu’une pincée de piment d’espelette
Mixez de nouveau et rectifiez l’assaisonnement. Réfrigérez pendant 2 heures et servez bien frais.
Au moment de servir déposez une cuillère à soupe de chantilly au parmesan et quelques miettes de crumble de parmesan.
Une chouette idée ce velouté glacé !
Un délice à l’apéro !