Oulala, lorsqu’Élise a publié cette recette mes papilles se sont mises en extase ! Je suis vraiment devenue fan des gâteaux avec une base moelleuse, une couche de fruits et une touche croustillante sur le dessus pour ajouter du gourmand (comme je vous avais par exemple proposé l’année dernière un coffeecake aux nectarines et pêches) ! Et alors avec des myrtilles ça ne pouvait qu’être bon. Cette recette commence à dater un peu, mais j’attendais les jours d’été pour vous la proposer !
Pour 6-8 personnes :
350g de myrtilles (surgelées ici)
120g de beurre mou
80g de sucre
200g de farine
120mL de lait
1 œuf
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour le topping croustillant :
80g de beurre froid
100g de farine
60g de sucre
1 cuillère à café de cannelle
Fouettez vivement le beurre à température ambiante et le sucre. Ajoutez l’œuf puis incorporez en alternant, la farine, la levure et le lait. Versez la pâte dans un moule à manquer (en silicone ici) et réservez.
Répartissez les myrtilles sur le gâteau (sans les faire décongeler, la cuisson suffira).
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez enfin le topping.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid. Travaillez la pâte du bout des doigts comme un crumble. Il est important que le beurre soit bien froid pour que la pâte à crumble ne soit pas trop molle et qu’elle garde un bel aspect sableux, si la pâte devient trop molle placez-la au congélateur 30 minutes ou au frigo.
Émiettez ensuite le topping sur les myrtilles et enfournez pour 45 minutes.
Laissez refroidir le gâteau puis dégustez. Un vrai délice !
Cette recette est fantastique et terriblement gourmande ! Bravo 🙂
Merci « Cake designer », je te conseille vraiment de le tester une pure merveille…
Je t’en prendrais bien un bout…
Une petite tuerie ! Miam !
Comme tu dis LeeYaa, donnes m’en des nouvelles si tu le testes…