Saumon gravelax

Initialement j’aurai du vous publier cette recette pour Noël (d’où la photographie avec une bougie…). Mais comme je prends un retard fou entre la réalisation des recettes et leur publication, je profite des rayons de soleil et de la chaleur qui arrive enfin pour vous confier cette recette que vous pourrez parfaitement faire pour vos apéros au soleil sur la terrasse. Vous m’en direz des nouvelles…
P1050031

Pour un apéro :

700g de filet de saumon avec la peau
300g de sel fin
200g de sucre blanc
80g de poivre noir moulu
1 botte d’aneth ciselée

Lavez le filet de saumon et coupez le eu deux parts égales pour les superposer chair contre chair, c’est donc la peau qui reste à l’extérieur).
Dans un grand plat mélangez tous les ingrédients. Placez-y ensuite les filets de saumon et recouvrez-les totalement du mélange : ils doivent être complètement entouré du mélange.
Placez au frais pendant au moins 24h pour des filets fins, voire 36h ou 48h pour des filets plus épais.

Une fois le temps de « marinade » écoulé, rincez bien les filets de saumon pour retirez tout le sel, sucre et poivre. Découpez des tranches très fines en retirant évidemment la peau.
Réservez au frais et servez tel quel pour l’apéro, soit juste avec un filet de citron ou une sauce fromage blanc ou encore une lichette de crème fraîche…

Publicités

Une réponse à “Saumon gravelax

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s