Gâteau au chocolat blanc, banane et pignons

Ce gâteau nous vient de Carole et il fait un peu le tour de la blogosphère. L’association banane et pignon est très bonne. Et ici l’utilisation du chocolat blanc remplace totalement toute autre matière grasse (bon il faut avouer que ce chocolat est déjà bien riche !).
Et le résultat : un gâteau moelleux, limite fondant et riche en saveur. J’ai remplacé le gingembre en poudre par du gingembre frais ce qui apporte une petite touche d’originalité en plus je trouve et qui parfume délicatement ce gâteau.
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Pour 6 personnes :

220g de chair de banane (2 ou 3 bananes selon la taille)
125g de chocolat blanc pâtissier
100g de farine
1cc de levure chimique
5g de gingembre frais râpé très finement
2 œufs
30g de sucre roux
50g de pignons grillés au four

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez le chocolat blanc.
Mélangez la farine, la levure et le gingembre.
Épluchez et écrasez les bananes en purée.
Battez les œufs et le sucre. Ajoutez les bananes écrasées. Mélangez puis incorporez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Incorporez le chocolat blanc râpé et les pignons.
Versez la préparation dans un moule à manquer (en silicone ici) et enfournez pour laisser cuire 20 minutes (adaptez le temps de cuisson à l’épaisseur du gâteau.

Laissez tiédir pour démouler et dégustez tiède ou froid.

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2 réponses à “Gâteau au chocolat blanc, banane et pignons

Un ptit croq' ?

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