Je vous ai proposé cet hiver un velouté de chou fleur aux épices qui s’était avéré être très bon. Et pourquoi pas décliner le chou fleur en velouté glacé ? Cette fois-ci simplement relevé avec un peu de curry, rien que du bonheur pour les papilles !
Pour 4 veloutés :
560g de chou fleur cru (coupé en sommités)
1 cube de bouillon de légumes bio
250g d’eau de cuisson
1cc de curry
1 oignon
350g de lait
sel, poivre
huile d’olive
Lavez les sommités de chou fleur. Faites cuire le chou fleur pendant une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante, dans laquelle vous aurez dilué le cube de bouillon. Une fois cuit (il doit s’écraser à la fourchette), égouttez le chou fleur en conservant au moins 300g d’eau de cuisson (voire plus si vous souhaitez une consistance très liquide pour votre velouté).
Émincez finement l’oignon et faites-le suer dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive.
Mixez le chou fleur avec 250g d‘eau de cuisson, ajoutez le lait, le curry, les oignons et assaisonnez de sel et poivre. Rajoutez si nécessaire de l’eau de cuisson.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche et saupoudrez du curry sur le dessus. Dégustez bien froid.
sympas ce petit velouté rafraichissant !