Carrés ultra gourmands : base biscuitée aux flocons d’avoine, couche chocolat noix de pécan caramel

J’ai un petit faible pour toutes ces gourmandises qui pourraient ressembler à certaines barres industrielles, mais tellement meilleures lorsqu’elles sont faites maison, et de cette manière on peut varier les plaisirs en changeant un ingrédient par ci et un par là.
Ces petits carrés sont une tuerie, dévorés trop rapidement !!!
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Cette gourmandise m’a été inspirée par Mouni.

Pour un moule à manquer de 20cm de diamètre :
Pour la sauce caramel :
200gr de sucre
60g de miel
20gr de beurre
20cL de crème liquide
Pour la base biscuitée aux flocons d’avoine :
145g de farine
90g flocons d’avoine
100g de sucre brun clair
1/2cc de bicarbonate de soude
1/2cc de sel
170g de beurre fondu
Pour la couche chocolat-noix de pécan :
170g de chocolat râpé ou haché
120g de noix de pécan

Commencez par préparer la sauce caramel.
Placez le sucre et le miel dans une casserole à fond épais et faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un joli caramel ambré. Ajoutez alors hors du feu le beurre puis la crème (tiédie pour éviter les projections). Replacez la casserole sur un feu doux et laissez cuire quelques minutes encore jusqu’à ce que le caramel soit homogène, lisse et onctueux. Réservez hors du feu.

Préchauffez le four à 170˚C.
Préparez la base sablée en mélangeant tous les ingrédients secs puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Versez cette préparation dans un moule (ici un moule à manquer en silicone, si ce n’est pas de cas, chemisez votre moule de papier cuisson) et tassez-la pour que la surface soit homogène.
Enfourner pour 12 minutes environ.

Répartissez sur la base biscuitée le chocolat, couvrez ensuite des noix de pécan et versez le caramel dessus. Enfourner de nouveau à 170°C pendant une vingtaine de minutes (le caramel va bouillir légèrement en surface).

Laissez refroidir puis placez au frais 1h au moins avant de découper en carrés ou en barres.
et ça y est vous pouvez déguster cette mignardise plus que gourmande !!!

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2 réponses à “Carrés ultra gourmands : base biscuitée aux flocons d’avoine, couche chocolat noix de pécan caramel

Un ptit croq' ?

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