Cheesecake de concombre au miel et pignons (sans cuisson)

Ces cheesecakes sont tout simplement délicieux, très frais, gourmands grâce au miel et au croquant des pignons. Un vrai petit plaisir.
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Pour 6 petits cheesecakes :

100g de crackers maison (au pavot, sésame ici mais vous avez aussi ceux au thym et sésame, ou encore des biscuits salés du commerce)
40g de beurre
1 petit concombre (qui m’a donné 140g de julienne égouttée)
250g de fromage blanc à 0% ici
150g de fromage frais
30g de pignons de pin grillés et concassés + 15g pour la déco
15g de miel liquide + une lichette pour la déco
le zeste d’un citron non traité
2cs de jus de citron
1 feuille de gélatine
sel, poivre

Au robot réduisez les crackers en poudre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Répartissez ce mélange dans des ramequins individuels ou des moules à muffins en silicone. Tassez bien à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre. Placez au frais pendant le reste de la préparation.

Placez la feuille de gélatine dans un saladier d’eau froide pendant 10 minutes.
Lavez et épluchez le concombre. Râpez quelques lamelles à l’économe pour placez sur les contours des moules. Râpez le reste en julienne, puis égouttez bien la julienne entre vos mains.
Détendez le fromage frais et le fromage blanc en les fouettant vivement. Ajoutez le concombre égoutté, puis le miel, le zeste de citron et les pignons. Salez et poivrez à votre convenance.
Éssorez la feuille de gélatine entre vos mains. Faites bouillir le jus de citron et diluez-y la gélatine. Ajoutez ce jus à la préparation précédente.
Si vous avez gardé quelques lamelles de concombre, chemisez-en le contour des moules. Répartissez la préparation au fromage blanc dans les moules et réfrigérez au moins 3 heures.
Au moment de servir, ajoutez un filet de miel et quelques pignons de pin sur chaque cheesecakes.

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3 réponses à “Cheesecake de concombre au miel et pignons (sans cuisson)

Un ptit croq' ?

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