Tartelettes aux fraises et compotée de rhubarbe sur crème d’amande, chantilly gourmande

 Toujours pour profiter de nos fruits de saison découvrez ces tartelettes pas bien compliquées à faire et tellement gourmande !!!
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Pour 3 tartelettes :

une demi pâte brisée ou sablée
300g de tiges de rhubarbe
200g de fraises
10g de sucre
Pour la crème d’amande :

75g de poudre d’amande
25g de sucre
25g de beurre
1 œuf
Pour la chantilly :
100g de crème fraiche liquide à 30% de MG
10g de sucre glace

Lavez la rhubarbe, coupez les tiges en tronçons de 3-4cm et faites la compoter avec 10g de sucre pendant 15 minutes environ, en remuant régulièrement pour éviter que ça accroche. Laissez ensuite refroidir.

Préchauffez le four à 160˚C.
Étalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné et découpez 3 cercles. Foncez-en des petits moules chemisés de papier sulfurisé (ici des moules à crème brûlée donc assez grands quand même). Faites cuire les fonds de tarte à blanc (avec des haricots secs dessus) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème d’amande en mélangeant la poudre d’amande, le sucre, le beurre et l’œuf.
Sortez les tartelettes du four et étalez la crème d’amande sur la pâte. Remettez au four pendant 15 minutes.
Laissez ensuite refroidir les tartelettes.

Placez la crème fraiche et les ustensiles du robot au congélateur pendant 30 minutes environ.
Battez ensuite la crème fraiche en chantilly, lorsqu’elle est ferme ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau 30 secondes environ.

Laver les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Lorsque les tartelettes sont refroidies, garnissez-les généreusement de compotée de rhubarbe, puis déposez les fraises coupées en rosace. Terminez par la chantilly (dressée soit à la cuillère, soit à la poche à douille) et servez aussitôt.

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4 réponses à “Tartelettes aux fraises et compotée de rhubarbe sur crème d’amande, chantilly gourmande

Un ptit croq' ?

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