Pâte feuilletée rapide, mais bien bonne

J’ai déjà fait plusieurs tests de pâte feuilletée « rapide », une au fromage frais notamment, une autre à la ricotta. Mais je n’ai jamais testé la vraie par « feignantise ». Donc ici je vous propose une recette qui, en ingrédients se rapproche de la vraie, mais qui en temps est beaucoup plus rapide ! Et le résultat est très correct.

Pour deux rectangles de 40*20cm environ :

250g de beurre froid en dès
250g de farine
3g de sel
 (1cc environ)
5 à 10cL d’eau (5 pour moi)
1cs de sucre (facultatif, et uniquement si vous l’utilisez pour du sucré)

Déposez la farine sur le plan de travail et mettez le beurre dessus avec le sel. Travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir de grossières miettes, ajoutez alors l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une masse homogène (c’est vous qui jugerez si il est bien de mettre la totalité de l’eau) mais sans trop travailler la pâte. Formez une boule, filmez-la et placez-la 20 minutes au frais.


Étalez le pâton sur le plan de travail fariné pour former un rectangle de 20 sur 40 cm à peu près. Pliez-le en 3, selon le schéma, c’est le 1er tour ! Faites tourner le rectangle de 90°, étalez de nouveau en rectangle et re-pliez en 3 … second tour !
Placez le pâton de nouveau 20 minutes au frais.
pliage pâte feuilletée

Remettez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné et redonnez 2 tours selon le même procédé.
Et voilà la pâte est prête !

Vous pouvez maintenant soit l’utiliser pour des mille-feuilles, soit pour une tarte fine salée.

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3 réponses à “Pâte feuilletée rapide, mais bien bonne

    • Merci Nani, c’est vrai qu’il existe tellement de recette pour les « pâtes feuilletées »… Celle là est vraiment pas mal !

Un ptit croq' ?

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