Gâteau au yaourt, pomme, flocons d’avoine, fruits secs et sirop d’érable

Que diriez-vous pour le goûter ou le petit déjeuner d’un cake énergétique mais vraiment pas lourd et plutôt light même ? Laissez-vous tenter par une petite tranche et vous m’en direz des nouvelles.
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En plus la recette est très simple et ne nécessite quasiment pas de balance… et oui le pot de yaourt vous fera la mesure.
Pour les fruits secs n’hésitez pas à varier les plaisirs : noix, noisettes, amandes et abricots, pruneaux, figues…

Pour un  moule à cake :

1 yaourt nature
1/2 pot de sirop d’érable (70g)
2 pots de farine
3 œufs
1cc de levure chimique
1/2 pot d’huile de tournesol (50g)
50g de flocons d’avoine
30g d’amandes effilées
35g de noix de pécan concassées
3 petites pommes (260g environ une fois râpées)
20g de dattes en petits morceaux
20g de raisins secs
1cc de cannelle

Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez le yaourt (conservez le pot) avec les œufs et le sirop d’érable Ajoutez la farine et la levure fouettez bien. Ajoutez l’huile et mélangez. Incorporez les flocons d’avoine, les raisins secs, les dattes, la cannelle, les noix de pécan et les amandes effilées que vous aurez écrasées dans vos mains au préalable. Mélangez bien le tout délicatement.

Lavez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous. Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake (en silicone ici) ou des moules à muffins si vous optez pour une version en individuels.

Enfournez et faites cuire 45 minutes environ. Le cake est cuit lorsqu’une la lame d’un couteau planté dedans en ressort propre.
Laissez tiédir et démoulez pour déguster tiède ou froid, au petit-déjeuner ou lors d’une pause gourmande !

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2 réponses à “Gâteau au yaourt, pomme, flocons d’avoine, fruits secs et sirop d’érable

Un ptit croq' ?

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