Tartelettes façon cheesecake chocolat et caramel aux cacahuètes

Lorsque je suis tombé sur cette recette de la miss d’Avocat et Chocolat j’ai tout de suite pensé « ces tartelettes doivent être une tuerie !! ». Et bien je confirme !!!
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J’avais pour ma part déjà réalisé des desserts à base du trio chocolat-caramel-cacahuète comme mon cheesecake de retour des US, ou encore ma tarte façon snickers chocolat-caramel-noix de cajou (pouvant être remplacées par des cacahuètes justement). Ce trio est toujours aussi bon, tellement gourmand (mais riche je vous l’accorde).

Pour 4 tartelettes :
Pour la croûte biscuitée :
125g de biscuits secs (ici sorte de palets bretons)
30g de beurre
Pour la garniture :
100g de fromage frais type St Morêt
100g de fromage blanc 0% de MG
120g de chocolat noir
2 œufs
30g de sucre,
Pour le caramel aux cacahuètes grillées :
50g de sucre
10g de beurre
2cs de crème liquide (5% de MG)
40g de cacahuètes non salées

Commencez par préparer la croûte biscuitée en mixant les biscuits et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Répartissez cette pâte dans les moules à tartelette et tasser à l’aide d’une cuillère. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 120°C.

Préparez maintenant la garniture.
Dans un saladier, battez les œufs avec les 30g de sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage frais et le fromage blanc et fouettez à la main jusqu’a ce que le mélange devienne homogène.
Faites fondre le chocolat noir et incorporez-le au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.
Versez cette garniture dans les moules sur la croûte biscuitée et enfournez pour 20 minutes à 120°C.
Sortez-les ensuite du four et laissez refroidir.

Pendant ce temps préparez le caramel aux cacahuètes grillées.
Faites fondre à feu moyen le sucre dans une casserole. Le secret est de ne pas mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu (on peut simplement incliner et tourner la casserole pour homogénéiser).
Une fois le sucre fondu, laissez-le colorer (blond à blond foncé) puis retirez du feu. Hors du feu rajoutez le beurre coupé en morceaux, et la crème (légèrement tiédie). Mélangez et replacez sur feu doux si besoin pour bien faire fondre les morceaux qui auraient durci.
Ajoutez les cacahouètes concassées et remuez vivement pour les enrober de caramel.
Patientez quelques minutes pour que le caramel refroidisse un peu mais attention il faut le verser sur les tartelettes avant qu’il ne fige !!

Laissez refroidir les tartelettes à température ambiante puis réservez au frais plusieurs heures.
Sortez les tartelettes 15 à 30 minutes avant la dégustation.

Dégustez à la petite cuillère à même le moule (car elles sont indémoulables !!!)

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3 réponses à “Tartelettes façon cheesecake chocolat et caramel aux cacahuètes

Un ptit croq' ?

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