Cake à la carotte et piment d’epelette

Ce cake est fondant et a un bon goût de carotte bien prononcé. En plus il n’y a quasiment pas de matière grasse, contrairement aux recettes habituelles.
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La recette initiale vient de Clorane qui a toujours de bonnes idées ! Mais je n’ai pas pu m’empêcher évidemment de la décliner à ma sauce…

Pour un moule a cake :

1 oignon
430g de carottes épluchées
1cs d’huile d’olive
1cs de sirop d’érable
75g de farine blanche
75g de farine complète
50g de parmesan
1/2 paquet de levure chimique
3 œufs
1 yaourt
sel, piment d’espelette

Préchauffez le four à 200˚C.
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère soupe d’huile d’olive.
Lavez et épluchez les carottes. Râpez-les finement au robot et ajoutez-les dans la poêle avec les oignons colorés. Remuez et, quand elles sont bien chaudes, versez le sirop d’érable. Laissez encore quelques petites minutes pour que le sirop caramélise. Débarrassez dans un plat et laissez refroidir.

Enrobez alors les carottes avec les farines mélangées à la levure, le parmesan, le sel et une petite cuillère de piment d’espelette.
Incorporez les œufs puis le yaourt et versez la pâte dans un moule à cake (en silicone ici). Enfournez à 200°C pour 20 minutes puis 30 minutes environ à 180 °C.

Laissez refroidir sur une grille et dégustez tiède ou froid.

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Un ptit croq' ?

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