Tarte aux pommes croustillante à la crème de cannelle

Cette recette fait le tour de la blogosphère, et aujourd’hui je comprends pourquoi. C’est un délice !!!
Un mariage de texture entre le fondant de l’appareil, le croustillant des amandes caramélisées et l’acidité sucrée des pommes, le tout réhaussé par la note de cannelle. Rien à redire, je vous la recommande.
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Pour 8 personnes

une pâte sablée à la poudre d’amande ici (mais une version nature conviendra parfaitement)
5 petites pommes
65g de sucre
25cL de lait
3 jaunes d’œufs
35g de Maïzena
2cc de cannelle
Pour le croustillant :
60g d’amandes effilées
20g de beurre
2csde sucre (20g)

Étalez la pâte sablée sur le plan de travail et foncez un moule à tarte. Placez-la au frais pendant la préparation de la garniture.

Préchauffez le four à 180˚C.

Lavez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait petit à petit puis incorporez la maïzena. Mélangez bien le tout. Ajoutez enfin la cannelle et mélangez une dernière fois.

Disposez les lamelles de pommes sur le fond de tarte piqué à la fourchette, en prenant soin de les serrer. Versez la crème à la cannelle dessus puis enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.

Pour le croustillant :
Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez le sucre et les amandes effilées. Faites-les cuire, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que celles-ci aient une jolie teinte dorée.
Répartissez aussitôt sur la tarte aux pommes.

Dégustez froide ou légèrement tiédie, un délice !

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