Cake pistache huile d’olive orange, glaçage à la figue sèche

Ce cake est très original, assez riche je vous l’accorde mais tellement bon et parfumé.
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Lorsque j’ai découvert cette recette chez B.Wak, je n’ai pas hésité longtemps avant de me lancer.

Pour 8 personnes :

125g de sucre
3 œufs
200g de farine
100 de pistaches
2cc de bicarbonate
le zeste et le jus d’une orange non traitée
110mL d’huile extra vierge
100mL de lait
Pour le glaçage:
8 figues sèches
60g de sucre glace
75g de beurre ramolli
75g de fromage frais (type St Môret) ou cream cheese
le jus d’une petite orange (60mL)

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites revenir rapidement à la poêle vos pistaches (ou grillez-les au four en mode grill), puis réduisez-les en poudre au mixeur.
Mélangez la poudre de pistaches ainsi obtenue avec la farine, et le bicarbonate.
Battez les œufs et le sucre dans un bol à part. Ajoutez-y les zestes (râpés très finement) et le jus d’orange, puis l’huile et le lait.
Incorporez alors le mélange sec farine-pistache et mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule à cake (en silicone ici) et enfournez. Laissez cuire 50 minutes environ.

Pendant la cuisson préparez le glaçage.
Mélangez le sucre glace et le beurre, jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène. Ajoutez-y le fromage frais.
Mixez les figues avec le jus d’orange, puis incorporez-les à la crème précédente.

Une fois le cake refroidi, étalez généreusement dessus le glaçage à l’aide d’une spatule ou maryse.

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Une réponse à “Cake pistache huile d’olive orange, glaçage à la figue sèche

Un ptit croq' ?

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