Cannelés aux champignons et comté

De délicieux petits cannelés à déguster pour l’apéro ou la mise en bouche. Fondants, gourmands, rien que du bonheur.
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Pour la recette je suis repartie de la même base que celle de mes cannelés figue-brebis (délicieux également… mais pas encore de saison).

Pour une vingtaine de petits cannelés et une vingtaine de gros :

50cL de lait
50g de beurre
200g de farine
2 œufs
2 jaunes d’œufs
140g de comté fraîchement râpé
250g de champignons blancs
sel, piment d’espelette
huile d’olive

Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire ensuite à feu moyen-doux pendant une bonne dizaine de minute pour que les champignons soient tendres et aient rendu leur eau. Égouttez-les et réservez.

Préchauffez le four à 220°C.
Pendant la cuisson des champignons, préparez l’appareil à cannelé.
Faites bouillir le lait avec le beurre. Dans un saladier battez les œufs et jaunes d’œufs puis ajoutez la moitié de la farine et mélangez. Ajoutez une partie du mélange lait-beurre pour humidifier la pâte puis rajoutez le restant de farine et mélangez. Terminez par le mélange lait-beurre restant. Salez et ajoutez une pincée de piment d’espelette.
Ajoutez enfin le comté râpé et les champignons égouttés.
Répartissez la préparation dans les moules à cannelés (en silicone ici) et enfournez pour laisser cuire 10 minutes à 220°C. Baissez ensuite la température à 180°C et laissez cuire les petits cannelés 30 minutes et les gros 45 minutes.

Ces cannelés se congèlent très bien si vous en avez préparé en grande quantité. Pour les décongeler, passez-les au four à 180°C pendant 20 minutes environ.

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5 réponses à “Cannelés aux champignons et comté

Un ptit croq' ?

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