Gratin crumbellisé de poireaux au chèvre et bleu

Et voici un gratin de poireaux fromager improvisé avec des petits restes de fromage qui traînaient dans le frigo. Et comme souvent pour les recettes rapides, simples et improvisées, c’était un petit plaisir.
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Pour 2-3 personnes en accompagnement :

6 poireaux (1 botte et ½)
60g de fromage à pâte persillé (roquefort, bleu…)
75g de bûche de chèvre
2 œufs
70g de lait
50g de pignons de pin grillés, grossièrement concassés
50g de parmesan
sel, poivre
huile d’olive

Lavez et épluchez les poireaux. Coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

Pendant ce temps préparez l’appareil à gratin : fouettes les œufs avec le lait, ajoutez-y les fromages de chèvre et bleu coupés en dés.

Préchauffez le four à 180˚C.
Versez les poireaux dans un plat à gratin. Coulez dessus l’appareil à gratin et enfournez pour 20 minutes.
Mélangez le parmesan et les pignons de pin. Au bout des 20 premières minutes de cuisson du gratin, saupoudrez dessus ce mélange et ré-enfournez pour 15 minutes. Terminez la cuisson par 2 minutes en mode grill pour colorer le crumble et servez aussitôt, soit en accompagnement d’une viande ou d’un poisson soit en plat complet (végétarien).

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2 réponses à “Gratin crumbellisé de poireaux au chèvre et bleu

Un ptit croq' ?

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