Crèmes brûlées café caramel

Pour moi qui adore les crèmes brûlées mais qui veut toujours tester de nouvelles recettes, il est important que je trouve des idées pour les décliner à de nouvelles saveurs, parfums, épices…
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Pour cette fois-ci je suis allée trouver l’inspiration chez Sandra, en déclinant ses crèmes brûlées au café et caramel. Un délice très très gourmand que je vous recommande.

Pour 6 crèmes :

100g de crème liquide (1)
280g de lait
20g de grains de café soluble
40g de sucre (a)
120g d’eau
375g de crème liquide (2)
6 jaunes d’œuf
37g de sucre (b)
cassonade pour brûler

Versez la crème (1) et le lait dans une casserole, portez à petite ébullition et dissolvez-y les grains de café. Une fois le café dissout, éteignez le feu et réservez.

 Préchauffez le four à 150°C et préparez un grand moule pouvant accueillir les ramequins à crèmes brûlées pour une cuisson au bain-marie.

Dans une grande casserole à fond épais, versez le sucre (a) et chauffez à feu moyen pour que le sucre se liquéfie et se transforme en caramel. Laissez chauffer jusqu’à ce qu’il prenne une coloration caramel ambré. Il ne faut surtout pas mélanger à la cuillère, il faut simplement remuer la casserole pour homogénéiser.

Hors du feu et avec précaution, ajoutez petit à petit la moitié de la crème liquide (2) – attention aux éclaboussures – puis replacez la casserole sur feu doux en mélangeant jusqu’à dissolution complète du caramel (qui aura durcit légèrement au contact de la crème).
Ajoutez le reste de crème, et le  mélange lait-crème infusée au café puis mélangez pour obtenir une sauce homogène.

Dans un saladier battez les jaunes d’œufs et le sucre (b) et fouettez 1 ou 2 minutes juste le temps d’avoir un appareil homogène. Versez en filet la crème café-caramel chaude tout en continuant à fouetter pour éviter que les œufs « cuisent ».

Répartissez la préparation dans des ramequins à crème brûlée.
Placez-les dans le grand plat rempli d’eau (l’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins).
Enfournez et laissez cuire 45 à 50 minutes : les bords de la crème doivent être pris mais le centre doit rester tremblotant.

Laissez refroidir puis réfrigérez au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le tout au chalumeau.

3 réflexions au sujet de « Crèmes brûlées café caramel »

Un ptit croq' ?

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