Cake au carambar : 2 recettes pour un cake très gourmand (une au beurre, l’autre à la crème)

Voici deux versions de cake au carambar. Je ne sais vous dire lequel j’ai préféré, les deux sont tout aussi addictifs et d’un moelleux sans pareil ! Un délice je vous l’assure, bien que je ne sois pas fan des carambars (et idem pour certains de mes invités qui ne raffolaient pas des carambars et qui pourtant ont dévoré le cake !! N’est-ce pas Kris…).

La version au beurre
Pour 10 personnes :

3 œufs
150g de farine
60g de sucre (j’ai diminué au moins de moitié par rapport à la recette initiale car les carambars sont déjà très sucrés)
150g de beurre
10cL de lait
1 sachet de levure chimique
20 carambars

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole faites fondre à feu moyen le beurre, le lait et les carambars, mélangez régulièrement.
Dans un saladier battez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite le mélange précédent fondu en mélangeant. Terminez en incorporant la farine, préalablement mélangée avec la levure.
Versez l’appareil dans un moule à cake (en silicone ici) et enfournez pour laisser cuire 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante. Et oui c’est là le vrai supplice, avec ces effluves de carambar c’est très très difficile de patienter !!! Mais ensuite qu’elle tuerie ce cake !!!

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La version à la crème fraîche

Et voici le deuxième version du cake au carambar. Avec ces proportions vous obtiendrez un cake beaucoup plus gros que celui de l’autre recette, mais je vous rassure tout a été mangé, il n’en n’est pas resté une miette !

Pour 15 personnes au moins :

4 œufs
280g de farine
100g de sucre (j’ai diminué au moins de moitié par rapport à la recette initiale car les carambars sont déjà très sucrés)
150mL d’huile de tournesol
130mL de crème semi-épaisse (à 18% de MG)
340mL de lait
1 sachet de levure chimique
25 carambars

Préchauffez le four à 150°C.
Dans une casserole faites fondre à feu moyen les carambars dans la crème et le lait (sans porter à ébullition) ; mélangez régulièrement.
Dans un saladier battez les œufs et le sucre. Ajoutez ensuite le mélange précédent fondu en mélangeant. Incorporez la farine, préalablement mélangée avec la levure. Ajoutez enfin l’huile.
Versez l’appareil dans un moule à cake (en silicone ici) et enfournez pour laisser cuire 1h20.

Laissez refroidir à température ambiante. Et oui c’est là le vrai supplice, avec ces effluves de carambar c’est très très difficile de patienter !!! Mais ensuite qu’elle tuerie ce cake !!!

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Une réponse à “Cake au carambar : 2 recettes pour un cake très gourmand (une au beurre, l’autre à la crème)

Un ptit croq' ?

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