Petits pots de crème au caramel

Tous les week-ends il nous faut notre petite douceur pour accompagner mes gâteaux et autres gourmandises. Donc je varie entre les crèmes aux œufs, les crèmes brûlées, les panna cottas, les mousses. Et pour cette semaine ce sera des petits pots de crème au caramel, tout simplement, mais tellement bons et gourmands….
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Ces crèmes sont très onctueuses, et on sent bien le goût du caramel. Merci Nad.

Pour 4 à 6 crèmes :

1 œuf entier + 4 jaunes
50 cl de lait
50g de sucre (pour le caramel)
30g de sucre (pour les crèmes)

Préchauffez le four à 150°C.
Préparez de l’eau bouillante pour la cuisson des crèmes au bain-marie.

Préparez le caramel. Placez 50g de sucre dans casserole et laissez chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à fondre. Remuez la casserole (pas de spatule ni autre ustensile dans la casserole, il s’agit juste d’un mouvement de poignet pour homogénéiser le caramel dans la casserole) et laissez le caramel se colorer. Retirez ensuite du feu et ajouter un peu d’eau (2-3 cs). Attention aux éclaboussures! Remuez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène (si des cristaux se sont formés, replacez sur le feu quelques instants pour dissoudre le tout).

Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, battez l’œuf et les jaunes avec le sucre pendant 3 minutes (le mélange doit blanchir).
Versez sur les œufs le lait chaud et le caramel tiédi et mélangez.
Versez la préparation au caramel dans des ramequins individuels (allant au four). Placez les ramequins dans un grand plat rempli de l’eau bouillante, jusqu’à mi-hauteur des pots.
Enfournez et laissez cuire au bain-marie 30 minutes à 150°C puis 10 à 15 minutes à 180°C.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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Un ptit croq' ?

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