Tarte à la ganache chocolat-praliné sur sa crème de pistache

Qu’elles sont gourmandes ces tartelettes ! Et ce mariage de la pistache et du chocolat toujours un plaisir ! Mais vous pouvez tout à fait remplacer la poudre de pistache par de l’amande ou de la noisette, le résultat en sera tout aussi gourmand et réussi !
IMG_9277

Pour 6 personnes :

une pâte sablée (maison ici, dans laquelle j’ai ajouté  quelques éclats de pistache)
Pour la crème à la pistache :
80g de beurre
20g de sucre
90g de pistaches réduites en poudre
3 jaunes d’œuf
50g de crème fraiche liquide à 5% de MG
30g de fromage blanc à 0% de MG
Pour la ganache au chocolat praliné :
180g de chocolat noir
50g de pâte de praliné
20cL de crème liquide
20g de beurre
5g de miel

Une fois que la pâte aura reposée au frais, étalez-la sur le plan de travail fariné ou une feuille de papier sulfurisé fariné. Foncez le moule à tarte et piquez le fond de tarte à la fourchette. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Après le temps de repos, placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnissez le moule de légumes secs. Faites cuire à blanc pendant 18 minutes. Retirez ensuite les légumes secs et ré-enfournez 2-3 minutes.

Pendant la cuisson de la pâte préparez la crème de pistaches.
Maintenez le four à 160˚C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre de pistaches et les jaunes d’œuf un par un, en mélangeant entre chaque ajout. Versez la crème liquide et le fromage blanc et mélangez bien.
Répartissez cette crème sur le fond de tarte cuit et lissez la surface. Faites cuire à 160°C pendant 15mn.
Laissez ensuite refroidir la tarte à température ambiante.

Préparez enfin la ganache au chocolat-praliné.
Hachez le chocolat en petits morceaux. 
Dans une casserole, faites bouillir la crème et le miel. Versez ensuite la crème en 3 fois sur le chocolat en remuant vivement à la spatule.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Répartissez la ganache sur la tarte refroidie.
Réservez alors au frais pendant au moins 3 heures ou mieux jusqu’au lendemain.
Dégustez ensuite bien frais !

Publicités

4 réponses à “Tarte à la ganache chocolat-praliné sur sa crème de pistache

  1. J’aime ce genre de tarte ! En plus la couche de pistache et de chocolat ne sont pas trop épaisses car souvent c’est trop et ça devient écœurant mais là c’est vraiment parfait ! Je te pique cette jolie part 🙂

    • Merci LeeYaa pour ta remarque. À noter ici que mon moule à tarte est très très grand, ce qui joue du coup sur l’épaisseur des couches de ganache chocolat et de crème pistache. Mais c’est vrai que du coup c’est plus appréciable ainsi.
      Gabie et LadyM je vous confirme qu’elle est très très gourmande !

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s