Tartiflette de potiron et bacon

Pour définitivement clore l’hiver, je poste bien vite cette tartiflette de pommes de terre et potiron (idéal pour faire manger un peu de potiron aux enfants).
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Pour 6 personnes :

1,1kg de pommes de terre
900g de potiron
2 oignons (400g)
200g de lardons fumés
150g de bacon
500g de reblochon
5cL de crème fraîche liquide (à 4% de MG ici)
5cL de vin blanc sec
sel, poivre

Épluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux. Retirez la peau du potiron et coupez-le en morceaux.
Faites cuire les pommes de terres dans une casserole pendant une dizaine de minutes et procédez de même avec le potiron.
Égouttez les légumes et laissez-les refrodir.
Épluchez et émincez les oignons. Dans une poêle faites revenir les lardons et le bacon (sans matière grasse car ils en dégagent bien assez). Évacuez le gras rendu. Réservez les lardons et le bacon et dans la même poêle faites colorer les oignons pendant une dizaine de minutes (les oignons ne doivent pas trop colorer, ni caraméliser). Rajoutez alors les lardons et le bacon, puis ajoutez le vin blanc pour déglacer. Ajoutez enfin la crème fraîche et les légumes, salez et poivrez et mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le reblochon en deux moitiés, puis chaque moitié  en deux longitudinalement. Découpez un des morceaux en petits cubes pour les ajoutez au mélange précédent de légumes et lardons. Versez la tartiflette dans un grand plat allant au four et recouvrez des moitiés de reblochon.
Enfournez pour 20 à 30 minutes puis servez bien chaud avec une salade verte.

3 réflexions au sujet de « Tartiflette de potiron et bacon »

Un ptit croq' ?

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