Gâteau moelleux au chocolat et à la betterave crue

Lorsque la miss de « Talons hauts et cacao » a publié cette recette je me suis immédiatement dit qu’elle était faite pour moi. Aussitôt découverte aussitôt déclinée dans ma cuisine et c’était un délice.
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Ce gâteau est bien moelleux et fort en chocolat, et pas de soucis le goût de la betterave n’est pas reconnaissable (en tout cas pas par n’importe qui et surtout pas par les enfants).
J’ai décidé ici de les décliner en version individuelle mais vous pouvez tout à fait opter pour un grand gâteau à partager.

Pour 6 moelleux :

250g de betterave crue râpée (environ 300g non pelée)
3 œufs
50g de sucre
30g de cacao amer
40g de sirop d’agave (ou miel
)
60g de poudre d’amande
150g de farine
2cL de vanille liquide
1 sachet de levure chimique
80g de chocolat noir fondu
80g de pépites de chocolat noir 
(chocolat noir concassé grossièrement pour moi)
80g de beurre fondu tiède
une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier mélangez (et tamisez mais je zappe souvent cette étape) le cacao, la farine, la poudre d’amande, 1 pincée de sel et la levure chimique.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez la vanille liquide et le sirop d’agave. Incorporez ensuite les poudres tamisées.

Ajoutez la betterave finement râpée et mélangez. Incorporez le beurre tiède. Ajoutez enfin le chocolat fondu et les pépites de chocolat et mélangez.
Versez la préparation dans des moules à muffins (en silicone) ou dans un grand moule à manquer.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes pour des gâteaux individuels (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche).

Laissez tiédir et un conseil dégustez ces moelleux tièdes, ils n’en seront que meilleurs avec les pépites de chocolat qui fondent sous la dent…

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2 réponses à “Gâteau moelleux au chocolat et à la betterave crue

Un ptit croq' ?

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