Financiers à la sucrine, pignons et comté

Encore et toujours des financiers salés, car après les crèmes brûlées il faut utiliser les blancs d’œufs restants !
Pour cette fois-ci des financiers salés toujours de saison avec de la sucrine (une courge que m’a fait découvrir récemment mon maraîcher).
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Pour une quinzaine de petits financiers :

200g de sucrine râpée
6 blancs d’œufs
120g de pignons de pin réduits en poudre
90g de farine blanche
30g de farine complète (qui peut être remplacée par de la farine blanche)
1/2 sachet de levure chimique
120g de comté râpé
20g d’huile d’olive
20g d‘huile de noisette
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les farines, la levure, la poudre de pignon le comté râpé. Ajoutez les huiles d’olive et de noisette, le sel et du poivre et remuez bien.
Au robot montez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Incorporez enfin délicatement la sucrine râpée.

Répartissez l’appareil à financier dans des moules à financier en silicone (ou à muffin ou encore à cannelé) et enfournez pour 25 minutes environ (la lame d’un couteau plantée dans un financier doit ressortir très légèrement humide).
Laissez tiédir un peu avant de les démouler et dégustez ces petits financiers tièdes, pour l’apéro par exemple.

Si vous les avez préparés à l’avance, n’hésitez pas à les glisser dans un four tiède avant de les déguster.

Par ailleurs ces financiers se congèlent très bien. Placez-les encore congelés dans le four chaud (180˚C), laissez-les chauffer pendant une vingtaine de minutes et servez-les.

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Une réponse à “Financiers à la sucrine, pignons et comté

Un ptit croq' ?

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