Fondant au chocolat, streusel cacao et fleur de sel, noix de pécan caramélisées

Lorsque je suis tombée sur cette recette chez la miss de Talons Haut et cacao je n’ai pu m’empêcher de saliver littéralement sur l’écran !!! Rien qu’à lire le titre ce gâteau était fait pour moi. Et alors en voyant la photo, il n’en fallait pas plus pour me convaincre.
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Donc le voici décliner dans ma cuisine, et je vous invite à en faire autant chez vous, vous ne serez pas déçus du voyage !!!

Pour 6 personnes (8 si vous n’avez pas de gros gourmands) :

Pour le streusel :
20g de sucre
25g de beurre froid coupé en dés
25g de poudre d’amande
25g de farine
2 belles pincées de fleur de sel
10g de cacao amer
Pour les noix de pécan caramélisées :
40g de sucre
50g de noix de pécan grossièrement hachées
Pour le gâteau au chocolat :
50g de sucre
100g de beurre mou
30g de miel
160g de chocolat noir
65g de crème semi-épaisse ici (à 18% de MG)
2 jaunes d’œufs
40g de maïzena
60g de farine
20mL de lait + 10 ml de rhum ambré
4 blancs d’œufs + 1cs de sucre

Préparez le streusel.
Mélangez tous les ingrédients et sablez le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réservez au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noix de pécan.
Dans une petite casserole versez le sucre. Faites cuire à feu moyen sans y toucher (vous pouvez quand même tourner et incliner la casserole pour homogénéiser le tout, mais pas de cuillères en bois ou autre qui vienne perturber le caramel) jusqu’à l’obtention d’un caramel blond doré. Ajoutez alors les noix et mélangez immédiatement pour les enrober. Versez ensuite rapidement sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez complètement refroidir puis concassez le tout au couteau.

Préparez enfin le gâteau.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez le miel, le chocolat fondu (au bain-marie ou au micro-onde) et la crème et mélangez.
Ajoutez les jaunes d’œuf. Incorporez la farine mélangée à la maïzena, et mélangez bien. Incorporez le lait et le rhum.
Au robot montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, ajoutez ensuite le sucre et continuez de battre une minute. Incorporez 1/4 des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajoutez le restant délicatement à l’aide d’une spatule.
Versez la pâte dans un moule à manquer. Répartissez dessus le streusel et les noix de pécan.
Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes à 180˚C, puis baissez à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler. Et oui c’est là le plus dur !!! Attendre, alors que ce gâteau nous tend les bras et nous chatouille les narines avec ses effluves de chocolat et caramel !!! Courage, le meilleur reste à venir.

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3 réponses à “Fondant au chocolat, streusel cacao et fleur de sel, noix de pécan caramélisées

  1. Merci de me rappeler de tester cette recette …….. je l’avais repérée chez Garance aussi, et puis j’ai oublié ……….

Un ptit croq' ?

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