Royales de champignons blancs, accompagnées de champignons noirs poêlés au curry et pignons

Revoilà une sorte de crèmes brûlées salés, ou plutôt ici des royales, car elles ne sont pas gratinés, mais surmontée d’une poêlée de champignons noirs poêlés au curry et aux pignons de pin pour un petit côté gourmand en plus. Un délice, je vous les recommande.
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Pour 4 crèmes :

500g de champignons blancs
1 œuf
3 jaunes d’œuf
10cL de lait
10cL de crème fraîche liquide (5% de MG ici)
1 échalote
1 gousse d’ail
huile d’olive
sel, poivre
Pour la poêlée :
20g de champignons noirs déshydratés
20g de pignons de pin dorés
1 pincée de curry
huile d’olive
sel, poivre

Lavez les champignons, débarassez-les des extrémités des pieds et coupez-les en lamelles.
Épluchez et émincez finement l’échalote et l’ail.
Dans une poêle, faites revenir l’échalote avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez ensuite l’ail et les champignons et salez. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Conservez bien le jus de cuisson rendu par les champignons.
Au robot mixez les champignons avec leur jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une purée très fine.

Préchauffez le four à 150°C et préparez un bain marie pour y cuire les crèmes.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf et l’oeuf entier. Ajoutez le lait et la crème tout en continuant de battre. Ajoutez ensuite la purée de champignon, une pincée de sel et de poivre et mélangez. Poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Répartissez le mélange dans des ramequins à crème brûlée et laissez cuire au bain marie pendant 25 minutes.
Laissez ensuite refroidir puis entreposez au frigo au moins 3h.

Une trentaine de minutes avant de déguster les crèmes, ré-hydratez les champignons noirs tel qu’indiqué sur le paquet (ici 10 minutes dans l’eau bouillante). Faites-les ensuite revenir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive, du sel, une pincée de curry et les pignons de pin concassés grossièrement.
Faites tiédir les crèmes légèrement au four, déposez dessus la poêlée de champignons noirs et servez…

Bonne dégustation.

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3 réponses à “Royales de champignons blancs, accompagnées de champignons noirs poêlés au curry et pignons

    • Contente de vous ravir les papilles les filles. Ces royales de champignons sont vraiment très gourmandes je vous les recommande !

Un ptit croq' ?

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