Humm un bon risotto pour une petite virée en Italie !!!
Et voici une version toute simple aux poireaux, mais ré-haussé d’une note de citron et de petites graines de pavot.
Pour 4 à 6 personnes en plat complet :
6 poireaux
2 oignons
400g de riz rond
1,5 litre de bouillon de légumes (1 cube bio ici)
22cL de vin blanc sec
le jus et le zeste d’un citron non traité
70g de parmesan râpé
1cs de graines de pavot
50g de fromage frais ou fromage blanc (facultatif)
sel, poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Faites chauffer 1,5 litre de bouillon de légumes maison : diluez 1 cube de bouillon dans 1,5L d’eau.
Épluchez et émincez finement les oignons. Faites-les revenir légèrement dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Lavez les poireaux, retirez le bout et coupez les tiges restantes en lanières. Ajoutez-les aux oignons avec du sel, pour les faire revenir légèrement pendant 5 minutes environ.
Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les grains soient légèrement translucides.
Baissez le feu et ajoutez une première louche de bouillon pour mouiller le riz, mélangez et laissez absorber le liquide. Rajoutez au fur et à mesure du bouillon pour mouiller le riz et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez entre 15 et 25 minutes). Le riz doit être crémeux.
Quand le riz est cuit, ajoutez le parmesan, les zestes de citrons finement coupés et les graines de pavot. Mélangez et poivrez.
À ce moment si vous souhaitez rajouter davantage de crémeux ajoutez du fromage frais ou du fromage blanc.
Mélangez et servez bien chaud avec le jus de citron. Et si vous souhaitez en faire un plat complet vous pouvez servir ce risotto avec des lanières de saumon fumé.
hummm top ton risotto !! bisous
Merci Barbara, contente qu’il te donne autant envie !!!
Je suis fan des risotto ! Le tien me fait saliver!