Gâteau de chou-fleur au fromage blanc, parmesan, pesto et pignons de pin

Encore une recette découverte chez Carole et qui m’avait fait de l’œil dès le début. Elle ferait manger du chou-fleur même aux plus réticents, n’est-ce pas Laure. En plus pas de problème d’odeur comme vous pouvez bien souvent avoir avec la cuisson du chou-fleur car ici il est intégré dans l’appareil à gâteau cru et mixé en semoule.
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J’ai modifié quelque peu la recette initiale en remplaçant les herbes fraîches (pas vraiment de saison en ce moment) par du pesto et les noix par des pignons de pin.

Pour 6-8 personnes :

300g de bouquets de chou-fleur cru
350g de fromage blanc à 0% de MG
50g de parmesan râpé
40g de maïzena
2 œufs
40g de pesto
40g de pignons de pin grillés
sel, poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Dans le bol du mixeur, placez les bouquets de chou-fleur lavés et séchés. Mixez jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule » puis réservez.
Dans le bol du robot placez à présent le fromage blanc, la maïzena, le pesto et le parmesan et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.
Ajoutez les œufs et battez à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. En dehors du robot, incorporez la «semoule» de chou-fleur et mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à manquer (en silicone ici). Répartissez sur la surface les pignons de pin (enfoncez-les légèrement dans la pâte). Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Servez ce gâteau tiède, soit découpé en carrés pour l’apéro, soit en plat principal ou entrée avec une salade verte.

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4 réponses à “Gâteau de chou-fleur au fromage blanc, parmesan, pesto et pignons de pin

Un ptit croq' ?

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