Filet de perche en crumble de pain d’épice et clémentine

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de poisson, toute simple mais qui fera son effet, et qui permettra d’agrémenter de manière originale un poisson blanc. L’association des épices du pain d’épice et de la clémentine est très  réussie.
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Pour 6 personnes :

900g de filet de perche (que vous portionnerez en 6)
50g de pain d’épice (de préférence un bon pain d’épices et riche en épices)
10g de pain de mie
25g de beurre 1/2 sel froid
75g de zestes de clémentines bio
sel, poivre

Placez dans le bol du mixeur tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une sorte de chapelure ou viennoise. Étalez cette viennoise sur une feuille de papier sulfurisé, formez un rectangle sur 2-3mm d’épaisseur environ. Placez cette viennoise au frais pendant 30 minutes à 1h (ou au congélateur pendant15-20 minutes) pour qu’elle soit compacte.

Préchauffez le four à 200˚C.
Placez les filets de perche sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Sortez la viennoise et découpez des rectangles de la taille des filets de poisson. Déposez un morceau de viennoise sur chaque filet. Enfournez pour 20 à 25 minutes, en fonction de l’épaisseur des filets de poisson.
Servez aussitôt, avec un filet de citron et accompagné de riz pilaf par exemple, ou comme ici avec de la courge spaghetti revenue à la poêle avec une échalote.

2 réflexions au sujet de « Filet de perche en crumble de pain d’épice et clémentine »

Un ptit croq' ?

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