Velouté de courge Butternut à la châtaigne

Le velouté de la semaine sera aux châtaigne et à la courge Butternut. Je vous avais proposé il y a quelques semaines un velouté avec des châtaignes (un velouté de châtaigne, céleri et carotte) : les châtaigne apportent une texture et une saveur très sympathiques aux veloutés, donc j’ai eu envie de ré-itérer l’expérience.
Verdict : toujours un plaisir et l’association courge-châtaigne est une réussite.
Si vous n’avez pas de courge Butternut, vous pouvez la remplacer par du potimarron.
IMG_9387

Pour 4 personnes :

350g de châtaignes en conserve
1 courge butternut de 850g environ
1 oignon émincé
250mL d’eau
200mL de lait
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 180˚C.
Lavez la courge Butternut, coupez-la en deux dans la longueur et retirez-en les graines. Placez les deux moitiés, côté bombé vers le haut, dans un plat allant au four ou sur la plaque du lèche-frite, et enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que la peau se décolle facilement.
Laissez tiédir légèrement et retirez la peau. Coupez la courge en morceaux.

Faites revenir légèrement l’oignon dans une grande casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les châtaignes, la courge butternut, l’eau et le lait, une pincée de sel et portez à frémissements.
Faites cuire pendant 10 minutes environ (jusqu’à ce que la courge et les châtaignes s’écrasent).
Mixez les légumes avec un mixeur plongeant, salez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Si vous souhaitez une consistance plus liquide, rajoutez de l’eau ou du lait.

Servez bien chaud.

Publicités

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s