Moelleux à la clémentine et son caramel de clémentine

Un gâteau tout simple, un peu sur une base de gâteau au yaourt, mais très moelleux et relevé par un caramel à la clémentine. J’ai chipé l’idée chez Claire.
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Pour 8 personnes :

Pour le gâteau :
1 pot de yaourt nature (125g)
1 pot de fromage blanc à 0% (125g)
3 pots de farine (200g)
1 pot de sucre (100g)
1 sachet de levure
2 œufs
le jus de 2 belles clémentines
Pour le caramel :
80g de sucre
le jus de 2 belles clémentines (120g)
10g de miel
10g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit bol versez le yaourt ; vous pouvez ensuite utiliser le pot de yaourt utiliser comme unité de mesure, sinon sortez votre balance.
Dans un autre saladier mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le yaourt, le fromage blanc, les œufs, le jus de clémentines et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule à manqué (en silicone ici) et enfournez pour 25 minutes (recouvrez d’aluminium si le gâteau brunit de trop).

Pendant ce temps préparez le caramel.
Versez le sucre dans une casserole et faites le fondre à feu moyen fort, sans jamais y toucher (vous pouvez par contre tourner la casserole pour homogénéiser). Une fois le sucre fondu et légèrement doré, ajoutez le jus de clémentine (en faisant attention aux projections). Replacez sur le feu si des cristaux sont apparus.
Ajoutez ensuite hors du feu le beurre et le miel et mélangez.

Versez la préparation sur le gâteau cuit et laissez imbiber. Pour que le gâteau soit bien imbibé partout je l’ai soulevé sur les côté pour le décoller du moule et laisser passer du caramel.
Réservez le gâteau au frais avant de le déguster.

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Un ptit croq' ?

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