Marbré ultra moelleux pignon, chocolat et jus de clémentine

Je ne sais pas si vous vous souvenez du marbré ultra moelleux aux noisettes et chocolat, celui-ci m’avait tellement plus que j’ai eu envie de le décliner avec d’autres parfums : des pignons à la place des noisettes et un très léger parfum de clémentines (pour écouler des clémentines qui s’ennuyaient dans ma cuisine).
Et bien le résultat est toujours aussi moelleux et réconfortant, je vous le recommande !
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Pour 6/8 personnes :

7 blancs d’œufs (soit 250 à 260g)
200g + 15g de beurre 1/2 sel
100g de sucre
100g de farine
100g de pignons réduits en poudre
150g de chocolat noir
1cc de bicarbonate de soude
2cL+5cL de jus de clémentine pressé

Au batteur, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier battez 200g de beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre de pignons et le bicarbonate de soude préalablement mélangés. Mélangez bien le tout.
Ajoutez enfin délicatement, en plusieurs fois (3 ou 4), les blancs d’œufs en neige. Pour mélanger soulevez la pâte avec une cuillère pour la faire tomber sur les blancs d’œufs ; répétez l’opération jusqu’à ce que tous les blancs d’œufs soient incorporés et que le mélange soit homogène. Séparez la pâte en deux.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans la pâte nature incorporez 5cL de jus de clémentine.

Faites fondre le chocolat avec 15g de beurre (au micro-onde ou au bain-marie), le mélange doit être lisse. Incorporez le chocolat fondu et 2cL de jus de clémentine dans une des deux préparations et mélangez bien.

Dans un moule à cake versez une première couche de pâte chocolatée, puis une couche de pâte à la clémentine. Renouvelez la manipulation jusqu’à épuisement des deux appareils (commencez bien par la pâte chocolatée car il y en a plus).

Enfournez pour 40 minutes, puis poursuivez la cuisson 20 minutes en couvrant le marbré de papier alu : pour vérifier la cuisson, la lame d’un couteau plantée dans le marbré doit ressortir légèrement humide mais sans pâte collée).
Laissez refroidir le marbré à température ambiante et démoulez-le qu’une fois totalement refroidi.

À dégustez à tout moment de la journée : au petit-déjeuner avec un bol de lait, au goûter avec un chocolat chaud ou un thé, ou tout simplement en dessert avec un fromage blanc ou une boule de glace pour les plus gourmands !!!

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2 réponses à “Marbré ultra moelleux pignon, chocolat et jus de clémentine

Un ptit croq' ?

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