Crème brûlée (sucrée) au panais

Voici ma dernière fantaisie de crème brûlée sucrée ! Après celles à la courge butternut et zestes d’orange et celles au potimarron et pépites de chocolat, la petite dernière est celle au panais. Assez surprenante pour le coup, mais à tester car le panais apporte une texture très fondante et un petit goût bien particulier.
IMG_9503
Je vous avais déjà proposé du panais en recette sucrée dans mon cake ultra moelleux au chocolat blanc et panais que je ne peux que vous inciter à faire bien vite, c’est pourquoi j’ai eu envie de ré-itérer l’expérience.

Pour 4 crèmes brûlées :

230g de panais épluché
20cL de crème liquide (à 5% de MG ici)
15cL de lait
6 jaunes d’œufs
20g de sucre (prévoyez-en un peu plus si vous êtes bec sucré et pour cacher davantage le goût du panais)
10g de sucre vanillé
cassonade pour caraméliser

Épluchez le panais, coupez-le en cube pas trop gros et faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce qu’il s’écrase à la fourchette). Égouttez-le, puis mixez-le en purée (eu robot).

Préchauffez le four à 150˚C et préparez un bain-marie dans un grand plat ou le lèche-frite.
Battez les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de panais.
Dans une casserole portez la crème et le lait à ébullition, puis versez le tout en filet sur la préparation précédente, tout en fouettant.
Répartissez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées.
Placez les ramequins dans le bain-marie et enfournez pour 30 minutes.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis réfrigérez au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les au chalumeau. Et vous n’avez plus qu’à déguster !

Publicités

2 réponses à “Crème brûlée (sucrée) au panais

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s