Gâteau renversé aux pommes et poires caramélisées et à la farine de châtaigne

Une recette d’automne ou d’hiver à dévorer au coin du feu. Un savoureux gâteau, avec ce délicieux parfum de châtaigne. Avis aux amateurs…
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Pour 8 personnes :

110g de farine de châtaigne
80g de farine blanche
1 yaourt nature (125g)
3 œufs
75g de sucre
2 pommes (Golden)
1 poire (Williams)
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
6cL d’huile d’olive
2cs de mélange de graines (sésame ici, mais je vois bien des graines de tournesol, lin, pavot…)
Pour le caramel :
80g de sucre
1cs de miel (de châtaigne si vous avez)

Lavez les fruits, épépinez-les et coupes-les en quartiers assez fins.
Préchauffez le four à 180˚C.
Réalisez le caramel : dans une casserole placez le sucre et chauffez à feu moyen, en agitant la casserole de temps en temps (mais sans jamais toucher le caramel avec quelque ustensile que ce soit). Une fois le sucre totalement dissout il va blondir. Versez alors le miel et mélangez à la cuillère en bois. Versez immédiatement ce caramel au fond d’un moule à manquer (en tournant le moule pour en recouvrir toute la surface). Il s’agissait d’un moule en silicone ici. Versez les quartiers de fruits sur le caramel et mélangez bien pour enrober les fruits. Étalez bien les fruits dans le fond du moule et enfournez pour 20 minutes environ (vous pouvez mélanger les fruits à mi-cuisson).

Pendant ce temps préparez l’appareil à gâteau : fouettez les œufs avec le sucre et le yaourt. Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines. Ajoutez ces graines au mélange précédent. Incorporez ensuite petit à petit les farines et la levure. Ajoutez enfin l’huile d’olive et mélangez bien.
Lorsque les fruits sont cuits, versez la pâte dessus et replacez au four pour 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau, puis retournez-le sur une assiette de service. Saupoudrez-le alors de graines.

Un conseil : dégustez ce gâteau légèrement tiédi… Humm un délice ce mariage de la farine de châtaigne et de ces fruits caramélisés…

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2 réponses à “Gâteau renversé aux pommes et poires caramélisées et à la farine de châtaigne

Un ptit croq' ?

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