Tatin de navets et oignons caramélisés au St Marcelin

L’année dernière je vous avais proposé une tatin d’endives au chèvre et aux noix, qui était un petit délice, alors pour cette année j’ai voulu réitérer l’expérience mais avec des oignons et des navets caramélisés, le tout accompagné de Saint Marcellin. Un délice hivernal !
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Pour 4 personnes (en plat complet) :

une pâte à tarte au fromage blanc
800g d’oignons (jaunes ici)
600g de navets
huile d’olive
3cs de vinaigre balsamique
30g de miel
20g de sucre
120g de St Marcellin
sel, poivre

Pelez les oignons et émincez-les en fines lamelles.
Faites-les revenir à feu fort dans une poêle avec l’huile d’olive, mélangez très régulièrement.
Une fois les oignons colorés, ajoutez le vinaigre balsamique et le miel. Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, salez et poivrez.
 Réservez et libérez la poêle pour la suite.
Épluchez et coupez les navets en rondelles. Saisissez-les à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, ajoutez 1/2 verre d’eau et laissez mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes. Retournez-les en milieu de cuisson.

Étalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais.
Préchauffez le four à 180˚C.
Déposez vos oignons dans le fond d’un plat à tarte (en silicone ici). Déposez ensuite des lamelles de Saint Marcellin et enfin les oignons caramélisés. Recouvrez le tout de la pâte à tarte. Rentrez bien les bords de la pâte dans le moule.
Enfournez pour 25 minutes.
À la sortie du four, retournez immédiatement votre tatin dans une assiette et servez aussitôt, avec un filet de miel et une salade verte.

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2 réponses à “Tatin de navets et oignons caramélisés au St Marcelin

    • Merci Gabie et Anita, et c’est vrai que c’est une nouvelle façon de déguster des navets (oui oui j’ai bien dit déguster car ici, caramélisés, c’est un petit plaisir)

Un ptit croq' ?

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