Gratin aux deux pommes, endives, maroilles et noix

Je vous recommande ce gratin plus que réconfortant pour les soirées d’hiver. Un mariage parfait entre l’amertume des endives et la douceur des pommes, le tout réhaussé par le maroilles, un délice !
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Pour 2-3 personnes en accompagnement :

4 petites pommes
entre 500g et 1kg de pommes de terre
2 endives
200g de maroilles
10g de beurre
10g de miel
25g de noix concassées
1/2 oignon
sel, poivre

Épluchez et lavez les endives et les pommes de terre. Coupez les pommes de terres en cubes et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres), puis égouttez-les.
Lavez les pommes et coupez-les en petits dés. Émincez les endives. Faites revenir les pommes et les endives dans une poêle avec la noix de beurre fondu. Ajoutez ensuite le miel et laissez caraméliser quelques minutes.

Émincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 180˚C.
Dans la poêle avec les pommes et les endives ajoutez l’oignon et les pommes de terre égouttées. Salez, poivrez et mélangez. Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez des noix concassées puis recouvrez de tranches de maroilles.
Enfournez le gratin et laissez gratiner une vingtaine de minutes.

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2 réponses à “Gratin aux deux pommes, endives, maroilles et noix

Un ptit croq' ?

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