Crèmes brûlées aux choux de Bruxelles, compotée d’oignons et lardons au fromage blanc

Une nouvelle recette de crèmes brûlées salées (plus souvent appelées Royale d’ailleurs lorsqu’il s’agit d’une version salée), qui ferait manger des choux de Bruxelles aux plus réticents j’en suis sure, car c’est une vraie petite gourmandise salée, accompagnée d’une compotée aux oignons, lardons et fromage blanc. Vous m’en direz des nouvelles…
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Et si vous préférez une version sans lardons, mais avec un petit quelque chose en plus, vous pouvez aller voir tout de suite ma version au saumon fumé…

Pour 4 crèmes :

300g de chou de Bruxelles réduit en purée (400g je pense cru)
1 oeuf
2 jaunes d’œuf
110g de lait
5g de wasabi
sel, poivre
parmesan pour gratiner
Pour la compotée de lardons et oignons :
50g de lardons fumés
150g de fromage blanc
50g d’oignons émincés

Préchauffez le four à 110°C et préparez un bain marie pour y cuire les crèmes.
Lavez les choux de Bruxelles et faites-les cuire entre 10 et 15 minutes dans l’eau bouillante (ils doivent être tendres pour être réduits en purée). Égouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez-y le wasabi et mélangez bien.

Faites bouillir le lait dans une casserole.
Battez l’oeuf et les jaunes d’oeufs, ajoutez la purée de chou de Bruxelles, du sel et du poivre. Versez ensuite le lait chaud dessus et mélangez.
Répartissez le mélange dans des ramequins et enfournez pour cuire au bain marie pendant 20 minutes à 110˚C, puis 25 minutes à 140˚C.
Laissez ensuite refroidir puis entreposez au frigo au moins 3h.

Préparez la compotée. Faites revenir les lardons dans une poêle. Évacuez la graisse, et rajoutez les oignons émincés, laissez dorer. Réservez.
Une fois la compotée refroidie, mélangez-la avec le fromage blanc.

Avant de servir les crèmes brûlées, saupoudrez-les de parmesan et glissez dans le four en mode grill pendant 5 minutes environ (pour que le dessus gratine).
Servez les crèmes gratinées, avec une cuillère à soupe de compotée aux lardons et oignons.

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2 réponses à “Crèmes brûlées aux choux de Bruxelles, compotée d’oignons et lardons au fromage blanc

Un ptit croq' ?

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