Fondants au chocolat et potimarron

On les connaît les gâteaux, fondants, moelleux… au chocolat, il existe en effet des tonnes et des tonnes de recettes, toutes plus appétissantes les une que les autres (mais rarement très light). Ce que j’aime du coup c’est trouver de nouvelles déclinaisons, notamment avec des légumes qui permettent de diminuer les quantités de matière grasse du gâteau. Donc après le gâteau fondant au chocolat et courgette, voici ces petits fondants au potimarron et chocolat qui sont un vrai petit plaisir, aussi bien au goût, en texture et pour la ligne !!!
Fondants chocolat potimarron

Pour l’occasion je me suis inspirée de la recette de Tiphaine.

Pour 6 petits fondants et 3 gros :

4 œufs
200g de potimarron cuit réduit en purée
240g de chocolat noir
50g de sucre roux
20g de farine de châtaigne
20g d’huile de noisette

Pour préparer une purée de potimarron, faites cuire environ 250-300g de potimarron à la cocotte-minute pendant 10 minutes, égouttez-le bien, puis écrasez-le à la fourchette ou réduisez-le en purée au robot.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite l’huile de noisette et la purée de potimarron et mélangez.
Incorporez le chocolat fondu puis la farine de châtaigne et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Répartissez la pâte dans des moules individuels (en silicone ici). Enfournez et faites cuire environ 13-14 minutes pour les petits et 18-20 minutes pour les plus gros (jusqu’à ce que le dessus se craquèle légèrement, mais le milieu doit rester fondant).

Laissez ensuite refroidir les fondants et dégustez-les froid. Enfin pour ma part j’ai eu une grande préférence pour froid car chaud je trouvai que le goût de légume du potimarron était trop prononcé, alors que froid, c’était une pure merveille et une texture fondante…, je vous laisse découvrir.

Un ptit croq' ?

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