Flan d’endives au thym, crumble-isé aux pignons & parmesan

Je ne suis pas fane des endives crues, et lorsqu’elles sont cuites je n’aime pas que l’amertume ressorte.

L’année dernière je vous avais donc proposé une recette de tatin d’endives caramélisées au chèvre frais et noix, qui s’était avérée bien bonne, sans aucune amertume, au contraire  un léger goût sucré apporté par le miel, un petit plaisir pour les papilles.
Et pour profiter des endives je vous propose cette fois-ci un flan d’endives parfumés au thym et recouvert d’un crumble pour apporter un côté croquant (et plus gourmand !). C’est encore une recette dénichée chez Carole et c’est de nouveau un succès.
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Pour 2 personnes en accompagnement :

 3 endives
1 oignon
3 branches de thym
1 œuf
1cs (10g) de maïzena
10 cl de crème liquide allégée
40g de pignons
de pin grillés
20g de parmesan râpé
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez le four 180°C.

Retirez les feuilles abîmées des endives ainsi que les trognons (petit cône à la base). Lavez les endives sous l’eau, puis égouttez-les. Coupez-les en fines lanières.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les lanières d’endives. Salez, poivrez et émiettez les branches de thym. Mélangez et couvrez pour laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes à léger frémissement.
À la fin de la cuisson égouttez les endives et versez-les dans un plat à gratin (ou deux ramequins individuels).

Battez l’œuf avec la crème. Salez et poivrez et versez cette crème sur les endives.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Pendant ce temps réalisez le crumble : hachez grossièrement les pignons. Du bout des doigts mélangez les pignons avec le parmesan. À l’issu des 20 minutes de cuisson, répartissez ce crumble sur le flan et ré-enfournez pour 15 minutes.

Servez bien chaud, en accompagnement d’une viande blanche par exemple.

2 réflexions au sujet de « Flan d’endives au thym, crumble-isé aux pignons & parmesan »

    • Coucou Barbara, oui cette recette change, et même pour ceux qui ne raffolent pas des endives je pense que ces petits flans pourraient les réconcilier avec…

Un ptit croq' ?

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