Crème brûlée au potimarron et pépites de chocolat

J’adore utiliser le potimarron dans des recettes sucrées, et après mes crèmes brûlées à la courge Butternut aux zestes d’orange qui m’avaient beaucoup plu, avec une texture fondante et crémeuse au possible, j’ai eu envie de tester une version au potimarron.
Cette association du potimarron au chocolat est un délice (à retrouver bientôt en gâteau fondant…).
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Pour 5 crèmes brûlées :

250g de potimarron (bio ou non traité car le potimarron ne s’épluche pas)
12,5cL de crème liquide
12,5cL de lait
6 jaunes d’œufs
20g de sucre
50g de chocolat concassé
cassonade pour caraméliser les crèmes

Lavez le potimarron et faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce qu’il s’écrase à la fourchette). Égouttez le potimarron, puis mixez-le en purée.

Préchauffez le four à 130˚C.
Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole portez la crème et le lait à ébullition, puis mélangez à la purée de potimarron.
Versez cette préparation sur les jaunes d’œuf battus en mélangeant.
Répartissez la préparation dans des ramequins à crèmes brûlées. Ajoutez le chocolat concassé dans les crèmes.
Placez les ramequins dans la plaque du lèche-frite et versez de l’eau bouillante au fond. Enfournez pour une cuisson au bain-marie pendant 40 minutes.
Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis réfrigérez au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les au chalumeau.

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Un ptit croq' ?

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