Panna cottas au brocoli et tomates confites

Après ma première expérience de panna cotta sucrée, en voici une en version salée, qui m’avait fait de l’œil chez Carole. Cette version m’a beaucoup plu, ainsi qu’à mes invités, c’était très original, bien frais, onctueux mais absolument pas gélatineux (ce que je n’aime pas du tout). Je vous les recommande et j’essayerai de les décliner bien vite à d’autres saveurs.
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Pour 6 panna cottas :

20cL de crème liquide à 5% de MG
30cL de lait
375g de brocoli cuit (1 petit brocoli ou une moitié d’un gros)
50g de tomates confites (maison ici)
2g d’agar-agar
1 feuille de laurier
1 pincée de paprika
sel, poivre
quelques crackers salés au thym (maison) pour la déco

Lavez le brocoli et cuisez les sommités 5 minutes environ dans l’eau bouillante salée (la lame d’un couteau plantée dans un sommité doit s’enfoncer très facilement pour pouvoir réduire le brocoli en purée). Une fois cuit égouttez le brocoli.
Mixez les bouquets de brocoli au robot (vous pouvez en gardez quelques-uns pour la déco finale) et réservez cette purée.

Préparez la panna cotta : faites chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu’à légers frémissements. Retirez ensuite du feu et ajoutez le laurier et le paprika. Salez et poivrez. Laissez infuser une dizaine de minutes puis retirez la feuille de laurier et laissez refroidir.
Ajoutez ensuite l’agar agar, mélangez et portez le mélange à ébullition pendant une vingtaine de secondes.
Versez ce mélange sur les brocolis mixés et mélangez, doucement pour ne pas faire entrer d’air, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Versez la préparation dans des verrines et laissez refroidir.
Réservez ensuite au frais pendant au moins 2h, le temps que la panna cotta prenne.

Servez bien frais avec un morceau de brocoli en déco et/ou un cracker salé.

Un ptit croq' ?

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