Croustillants au coing et camembert

Il n’est pas toujours évident de cuisiner les coings, mais en fait en cherchant bien on s’aperçoit qu’on peut le décliner aussi bien en version sucrée, comme avec ma tatin de coing aux noix caramélisées proposée l’année dernière, qu’en version salée avec ces croustillants de coings que j’ai déniché chez Jeanne. Ces croustillants peuvent parfaitement vous faire un plat complet, mais ils iront également très bien sur votre table d’apéro en version bouchées…
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Pour 8 gros croustillants ou 24 petits :

8 feuilles de brick
3 coings
250g de Camembert
15g de beurre salé
3cs de cassonade
fleur de sel, poivre
5cs d’huile pour badigeonner les feuilles de brick

Lavez les coings et coupez-les en tous petits dés.
Découpez le camembert en fines lamelles.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et jetez-y les dés de coing. Faites-les dorer, puis, ajoutez un verre d’eau. Remuez le tout. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la cassonade et remuez. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.

Il est nécessaire que le coing cuit soit froid au moment de faire les croustillants sinon la feuille de brick se percerait.

Préchauffez le four à 180˚C.
Sur une feuille de brick, étalez une cuillères à soupe de coings, ajoutez quelques lamelles de Camembert salez, poivrez, et saupoudrez d’une petite pincée de fleur de sel. Refermez la feuille de brick.

 Pour la version bouchées, découpez chaque feuille de brick en 3 ou 4 morceaux.
Déposez les bricks sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-les d’huile d’olive. Enfournez pour une dizaine de minutes. Terminez par 2-3 minutes de chaque côté en mode « grill » du four pour dorer les croustillants.
Servez tiède.

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Un ptit croq' ?

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